jueves, 6 de junio de 2013

Azuki con arroz



El azuki nos llega desde China donde, probablemente se originó. Desde allí paso a Japón donde se ha convertido en uno de sus principales cultivos y es una legumbre muy consumida.
Las judías azukis son pequeñas, de forma redondeada, de color rojizo y con un sabor dulce. En Japón se usan, incluso, en productos de confitería.
Los azukis son muy utilizados en la dieta macrobiótica pues son las legumbres más yang.
En Europa y América del Norte es apreciada por su tiempo de cocción relativamente corto, aproximadamente una hora y por su bajo nivel de grasas.

Después de varios intentos con los azukis, por fin hoy me ha salido y he de decir que estoy muy satisfecha con el resultado, un plato rico y con un montón de propiedades. 


Propiedades del azuki

  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
  • Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.

Ingredientes 
250gr de Azuki
1 vaso de arroz integral
1 zanahoria
1 cebolla 
1/2 pimiento rojo
1 puñado de sésamo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva y sal

Elaboración
1.-Poner el día antes las judías rojas a remojo, tienen que estar unas ocho horas. 
2.-Poner a hervir  en  una tartera con bastante agua, la hoja de laurel y sal, y las judías rojas o azukis durante 1 hora aprox. cuando este blandas retirar del fuego, escurrir y reservar.  
3.-Cocer el arroz y cuando este listo escurrir y mezclar con las judías rojas.
4.-Picar todas las verduras y hacer un sofrito en una sartén con aceite de oliva. Casi al final echar el puñado de sésamo. 
5.- Cuando este listo se vierte por encima de las judías rojas y arroz.







4 comentarios:

  1. Hola Patricia, qué buen plato por favor, me encanta la mezcla de arroz y legumbre, yo suelo hacerla muy a menudo y está deliciosa. Oye, de verdad que me sabe mal que no te salga la receta de los bollitos de arroz, de verdad que la he hecho muchas veces y siempre me sale. La suelo hacer como se ve en la foto en un molde metálico, a lo mejor por eso suben más. Espero que si algún día te salen me lo digas. Me quedo a disfrutar de tus receticas. Un abrazo

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    Respuestas
    1. Hola Geles, puede ser lo que tu dices por el molde, yo utilizo uno de silicona. He tuneado un poco la receta le he añadido leche de soja y le sacado los huevos.Dejo reposar la masa. Y así si que me salen, y la verdad es que son un vicio.
      Muchas gracias por tu comentario.
      Un abrazo

      http://pandealmendras.blogspot.com.es/2013/05/pan-de-arroz_15.html

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  2. Me encanta lo original de tus recetas, sanas y seguro que muy ricas!! pasaré a visitarte a menudo.
    Si quieres recoger un premio precioso te lo dejo en mi blog, espero que te guste
    http://nines-miscosas.blogspot.com.es/
    Un besito;)

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  3. Hola Nines, muchas gracias, es todo un detalle.
    Saludos

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Muchas gracias por tu comentario¡¡

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